Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 1-13. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 1-13.

1 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.
2 Приближался праздник Иудейский – поставление кущей.
3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.
5 Ибо и братья Его не веровали в Него.
6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.
7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.
9 Сие сказав им, остался в Галилее.
10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.
11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?
12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.
13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Каждый из нас слышал пословицу «Нет пророка в своем отечестве». Сегодняшнее евангельское чтение очень ярко ее иллюстрирует. И дело, конечно, не столько в том, что были иудеи, которые стремились убить Спасителя, но, в первую очередь в отношении к нему самых близких, членов Его семьи, Его сводных братьев, детей Иосифа от первого брака. Они подговаривают Христа идти в Иудею и творить там чудеса, там искать настоящих учеников. Если ты делаешь такие дела, скорее яви себя миру, – говорят они ему, – стань по-настоящему известным.

В этих словах слышится и недоверие, о котором говорит евангелист и даже искус, почти такой же как при искушении в пустыне, но самое главное здесь слышится непонимание того, ради чего Христос пришел. По всей видимости, призывая Его идет в Иерусалим, они, как и многие другие иудеи думали, что уж если Он мессия, то должен стать политическим лидером и активно приобретать сторонников.

Были ли они сами настроены именно так, не ясно, может быть как раз и хотели проверить Его. Однако Христос говорит им очень важные слова: «Мое время еще не настало, а ваше всегда время». Но что это значит? Мы, понимаем, конечно, что, говоря о себе, Он указывает на то, что не пришло время его спасительного подвига, Креста и Воскресения. В каком смысле «их время всегда»?

Думаю, дело в том, что они мыслят по земному и поэтому на земле всегда их время, Он пришел, чтобы показать небесное и к явлению мир должен быть подготовлен. Последующие слова еще полнее раскрывают данную мысль: «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы».

Но что это. Разве братья Господни преступники? Разве они делают что-то нарочито злое? Почему мир, дела которого злы, ненавидит Христа и не ненавидит Его братьев? С чем в мире они оказываются солидарны?

Вчитываясь в текст начинаешь понимать, что эти слова касаются очень важной темы и становятся серьезным искушением для человека. Нередко люди думают, что чтобы быть злым надо быть именно злодеем, в то время как, чтобы быть добрыми надо просто быть порядочным и приличным человеком. Возникает вопрос: что уж такого делает общество, что Христос обличает его и говорит, что дела его злы? Большинство людей вполне приличны и даже пытаются быть нравственными. Но дело оказывается не в нравственности, дело в отношениях с Богом. Злом в христианстве называется как раз не безнравственность, а жизнь вне Бога. Безнравственность оказывается лишь плодом обезбоженной жизни. Причем это совсем не значит, что мир безбожен буквально, он живет в обольщении, живет будучи погружен в себя и свои проблемы. Мир может интересоваться Богом, но только для того, чтобы достигнуть своих целей.

И вот Христос приходит и обличает мир в его неправде и зле. Обличает не для того, чтобы погубить, но для того, чтобы спасти и вернуть его Богу. Нам же остается помнить, что возвращение это происходит не в обществе или государстве. Оно происходит в жизни каждого конкретного человека, в глубине его сердца.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-